Catégories
Coaching aménagement // Décoration intérieure

Aménager une pièce de vie toute en longueur

Présentation

A la réception des plans de leur future maison, Aurore et Alexandre se projetaient difficilement dans ce rez-de-chaussée tout en longueur et sans fenêtre latérale. Après un échange téléphonique, j’ai pu constater qu’ils appréhendaient particulièrement le manque de luminosité et souhaitaient créer dans cet espace une salle de bain, un bureau/atelier/chambre d’amis et une grande pièce de vie.

Le principal objectif pour cette maison passive (dont la principale caratéristique est d’avoir une très faible consommation énergétique) était d’avoir une circulation fluide et un beau volume dans l’espace à vivre. La contrainte dominante était la faible luminosité naturelle liée au nombre limité de fenêtres par rapport à la surface de la pièce.

Aménager une pièce de vie toute en longueur à Courdimanche (Val d'Oise - 95)
Aménager une pièce de vie toute en longueur à Courdimanche (Val d'Oise - 95)

Projet
#AUAL9501

Brief :
Aménager ce rez-de-chaussée de 60 m² en favorisant la luminosité, la circulation et l’espace de vie du côté sud de la pièce, au niveau de la baie vitrée.
Atouts : Contraintes :
Un espace totalement modulable pour une maison passive avec une belle baie vitrée orientée plein sud Une pièce de vie toute en longueur sans fenêtre latérale à diviser en plusieurs espaces
Courdimanche (95) /// FRANCE /// [ JUIL. 2020 ].
Aménager une pièce de vie sur plan à Courdimanche (Val d'Oise - 95)

Projet

Comme le projet était encore en phase d’étude au moment de notre réflexion et que l’agencement de l’étage le permettait, je leur ai conseillé de prévoir un puits de lumière (avec une dalle vitrée à l’étage) au centre de la pièce pour bénéficier d’une lumière naturelle dans tout l’espace. Malgré le surcoût engendré, cette possibilité les a rassuré sur la future luminosité de leur logement qui était un des points principaux à traiter.

Les espaces salle de bain et bureau ont été placés côté nord pour privilégier l’espace de vie autour de la baie vitrée et un passage est dégagé au centre pour fluidifier les circulations sans se transformer en couloir.

Aménager une pièce de vie toute en longueur à Courdimanche (Val d'Oise - 95)

Parmi les projets évoqués lors de notre entretien, le couple souhaitait, dans un second temps, pouvoir trouver un espace pour installer un écran et un rétroprojecteur. L’espace central et l’agencement du salon laisse une distance de 5m largement suffisante pour ce type de projet.