Catégories
Coaching aménagement // Décoration intérieure

Aménager une pièce de vie toute en longueur

Présentation

A la réception des plans de leur future maison, Aurore et Alexandre se projetaient difficilement dans ce rez-de-chaussée tout en longueur et sans fenêtre latérale. Après un échange téléphonique, j’ai pu constater qu’ils appréhendaient particulièrement le manque de luminosité et souhaitaient créer dans cet espace une salle de bain, un bureau/atelier/chambre d’amis et une grande pièce de vie.

Le principal objectif pour cette maison passive (dont la principale caratéristique est d’avoir une très faible consommation énergétique) était d’avoir une circulation fluide et un beau volume dans l’espace à vivre. La contrainte dominante était la faible luminosité naturelle liée au nombre limité de fenêtres par rapport à la surface de la pièce.

Aménager une pièce de vie toute en longueur à Courdimanche (Val d'Oise - 95)
Aménager une pièce de vie toute en longueur à Courdimanche (Val d'Oise - 95)

Projet
#AUAL9501

Brief :
Aménager ce rez-de-chaussée de 60 m² en favorisant la luminosité, la circulation et l’espace de vie du côté sud de la pièce, au niveau de la baie vitrée.
Atouts : Contraintes :
Un espace totalement modulable pour une maison passive avec une belle baie vitrée orientée plein sud Une pièce de vie toute en longueur sans fenêtre latérale à diviser en plusieurs espaces
Courdimanche (95) /// FRANCE /// [ JUIL. 2020 ].
Aménager une pièce de vie sur plan à Courdimanche (Val d'Oise - 95)

Projet

Comme le projet était encore en phase d’étude au moment de notre réflexion et que l’agencement de l’étage le permettait, je leur ai conseillé de prévoir un puits de lumière (avec une dalle vitrée à l’étage) au centre de la pièce pour bénéficier d’une lumière naturelle dans tout l’espace. Malgré le surcoût engendré, cette possibilité les a rassuré sur la future luminosité de leur logement qui était un des points principaux à traiter.

Les espaces salle de bain et bureau ont été placés côté nord pour privilégier l’espace de vie autour de la baie vitrée et un passage est dégagé au centre pour fluidifier les circulations sans se transformer en couloir.

Aménager une pièce de vie toute en longueur à Courdimanche (Val d'Oise - 95)

Parmi les projets évoqués lors de notre entretien, le couple souhaitait, dans un second temps, pouvoir trouver un espace pour installer un écran et un rétroprojecteur. L’espace central et l’agencement du salon laisse une distance de 5m largement suffisante pour ce type de projet.

Catégories
Coaching ambiance // Décoration intérieure

Créer une ambiance nature et récup pour un studio

Présentation

Jeune propriétaire de son studio de 23m² en centre ville de l’agglomération nantaise, Louise rêvait d’apporter une ambiance chaleureuse avec une touche végétale et naturelle. Avec un petit budget, elle souhaitait mettre en valeur le charme ancien de son appartement tout en le modernisant.

Elle pouvait aussi récupérer quelques meubles de famille mais n’arrivait pas à les imaginer dans son intérieur.

Coaching décoration studio avant après

Projet
#LO4401

Brief :
Donner une atmosphère chaleureuse en utilisant plutôt des couleurs naturelles (si possible du vert d’eau) et en intégrant des meubles chinés ou dans un esprit récup
Atouts : Contraintes :
Un appartement très lumineux avec une belle hauteur sous plafond et des murs en briques Du lambris à atténuer, un volume à habiller et des murs bruts à égayer
Loire-Atlantique (44) /// FRANCE /// [ SEPT. 2020 ].
Coaching déco planche d'ambiance
Coaching décoration ambiance

Projet

Afin de donner un esprit plus chaleureux, je lui ai proposé de réchauffer l’aspect assez brut de l’appartement dans une ambiance cocooning en utilisant des matières textiles, des accumulations de coussins et de petits éléments déco.

Pour respecter le budget, j’ai proposé à Louise de réaliser elle-même et sur mesure son canapé à partir de bois brut de type palette ou planches. L’idée lui a bien plu mais n’étant pas très bricoleuse, elle appréhendait cette étape. Je lui ai donc proposé une structure assez simple qui devrait voir le jour prochainement.

Le studio profite d’une belle hauteur sous plafond qui peut-être joliment mise en valeur par un luminaire original suspendu. Louise attend donc de chiner de jolis bocaux pour se lancer dans la réalisation de ce luminaire…